Нейробиологи подтвердили — если вы не покидаете зону комфорта, то не учитесь ничему новому

Неопределенная обстановка, заставляющая человека чувствовать себя некомфортно, просто необходима для того, чтобы задействовать свой мозг на полную.

Не знать, что случится с вами в будущем, уже само по себе является фактором стресса. Неопределенность сигнализирует, что вы не уверены в своем окружении, собственных навыках или и в том, и в другом одновременно. А еще она заставляет мозг начать учиться чему-то новому. Именно такие выводы ученых из Йеля были опубликованы в научном журнале «Нейрон».

Прозвучит безумно, но нестабильная обстановка, заставляющая человека чувствовать себя некомфортно, просто необходима для того, чтобы задействовать свой мозг на полную.

Стабильность — как выключатель мозговой активности

Как говорит предприниматель Орен Хоффман, если вы хотите сделать процесс обучения максимально эффективным, сначала необходимо убедиться, что 70% своего времени вы тратите на выполнение сложных задач.

И хотя смириться с возможностью неудачи в таком случае будет очень непросто, но исследования подтверждают истинность слов Хоффмана. Если вы ничуть не беспокоитесь о результатах своей работы, то ваш мозг буквально отключает свою функцию обучаемости.

Чтобы изучить это явление ученые научили обезьян наносить удары по разным объектам, чтобы получать в награду за попадание вкусный сок.

Иногда получение приза было закреплено за какой-то одной целью – в таком случае обезьяны в 80% случаев получали свой сок. А иногда награда не была привязана к конкретной цели, и частота вознаграждений менялась.

Команда нейробиологов измерила мозговую активность подопытных животных во время их попыток поразить цели, и обнаружила четкую и устойчивую тенденцию. Так, если обезьяны могли заранее просчитать, поражение какой цели даст им больше всего сока, мозговые центры, ответственные за обучаемость, сразу же переставали функционировать. Но стоило убрать фактор определенности, и эти же центры сразу оказывались задействованными.

В этом есть определенный смысл. Как только вы открываете для себя самый эффективный способ поведения в окружающей среде, изучение новых техник или подходов сразу же становится просто бессмысленным.

Если вы обнаружите более быстрый маршрут от вашего дома до работы, то нарушение привычной рутины может привести вас в дорожную пробку. И это будет хорошо, особенно если ваши лучшие идеи приходят вам в голову именно в машине, и там вы придумаете бизнес-идею на миллион долларов.

Вывод: стабильность препятствует обучаемости

Это нормально, когда вы пытаетесь сделать удар в гольфе или сварить яйцо. Но в большинстве сфер своей жизни, включая профессиональную, человек стремится к постоянному развитию и обучению. А для этого ему нужно избегать простоты и комфорта, отдавая предпочтение непредсказуемости и сложностям.

По этому поводу нейробиолог из Йельского университета Дэель Ли говорит следующее:

«Наверное, самым значимым открытием нашего исследования является тот факт, что работа мозга, как и сама природа обучения, не является чем-то «фиксированным», и адаптируется в соответствии со стабильностью окружающей среды. Оказываясь в новых меняющихся условиях, человеческий мозг начинает активно впитывать новую информацию».

Как наполнить свою жизнь нестабильностью

Можно ли применить выводы ученых на практике? Как уже упоминалось выше, бывают случаи, когда в отсутствии обучения нет ничего плохого. Но очень просто окружить себя привычками, когда ваш мозг будет постоянно бездействовать.

Избежать такого исхода означает сознательно наполнить свою жизнь разнообразием, неопределенностью и новизной. Так, вы можете попробовать:

  • Посетить новые города и страны. Обучение здесь гарантировано, особенно в том, что касается ваших возможностей, предпочтений и ценностей.
  • Изменить свои привычки. Даже простое изменение в обеденном меню может перевести ваш мозг в режим обучения, помогая осваивать новые навыки или смотреть на старые идеи под новым углом.
  • Приступить к работе над новым проектом. Вы можете потерпеть неудачу, но она обязательно вас чему-то научит.
  • Заняться поиском новых идей.
  • Пообщаться с людьми, чьих взглядов вы не разделяете. Это не только признак эмпатии, но и является отличным толчком к обучению.

Цель всего этого должна состоять в том, чтобы впустить в свою жизнь неопределенность, тем самым заставляя мозг продолжать учиться. Хотя стабильность и может приносить успокоение, но, как показывают научные исследования, это никак не прибавляет вам знаний.

Понравилось? Поделись с друзьями: