19 июня 2019

Не прекращайте любить тех, кто больше не с нами

Когда умирает любимый человек, любовь не уходит вместе с ним. Несмотря на всю глубину скорби, очень важно по-прежнему любить.

«А когда мой голос стихнет навсегда, песни мои продолжат звучать в твоей душе», – Рабиндранат Тагор.

Смерть близкого каждый переживает по-своему, однако сегодня, по какой-то причине, многие начали считать, что всего за несколько дней вы уже должны быть готовыми вернуться к «нормальной» жизни и делать все, чтобы забыть о трагичном событии. Вы должны отложить в сторону скорбь и печаль, которыми преисполнена ваша жизнь, потому что продолжительный траур только раздражает окружающих.

Иногда вам все уже удается приспособиться к этим социальным нормам, и совсем скоро вы возвращаетесь к ежедневной рутине. Но при виде прекрасного заката вам может вдруг захотеться закричать, и вы сдерживаете этот порыв.

А порой что-то внутри просто отказывается говорить «прощай», что бы вы не делали…

И в первом, и во втором случае нужно неизменно продолжать любить тех, кого больше нет рядом.

Память об ушедших

На самом деле люди, которых мы любили, не уходят навсегда. Частичка их души всегда продолжает жить внутри нас.

Несмотря на отсутствие любимого человека, в нашей душе остался его след, как и любовь к нему.

Вот почему во всех культурах мира всегда существовали традиции чтить память умерших. Так, в западных странах ранее было принято ходить на кладбища, приносить на могилы цветы и молиться.

Конечно, то, что мы делаем с целью почтить память ушедших, не всегда выглядит нормальным. Но это способы выразить нашу любовь к тем, кого больше нет.

Правильнее всего такие вещи было бы назвать ритуалами, помогающими нам смириться с утратой.

О важности любви к ушедшим

Зацикливаться на своей боли настолько же вредно, как и игнорировать ее. Те, кто больше не с нами, особенно если мы сильно их любили или если они играли важную роль в нашей жизни, по-прежнему с нами. Они дают знать о себе, когда нам одиноко или когда мы грустим.

Воспоминания о них возвращаются внезапно в виде непрекращающейся грусти или чувства беспомощности, от которых голова начинает идти кругом. Вот почему наши предки всегда чтили память умерших — они осознавали всю важность и силу любви.

Хотя мы и живем в настоящем, но более корректно было бы сказать, что мы, прежде всего, являемся продолжением прошлого.

Мы – это история, которая рассказана еще не до конца, и которая день за днем лишь продолжать разворачиваться. Вот почему так важно помнить всех тех, кто жил до нас.

Как выражать любовь к тем, кто больше не с нами

Одна из самых прекрасных традиций в мире – День мертвых в Мексике. Это нечто среднее между ритуалом и карнавальным шествием.

Каждый год первого ноября люди чтят память умерших близких людей. Они достают их фотографии и ведут себя так, словно те снова вернулись в мир живых.

Мексиканцы пишут им письма, обставляют алтари, молятся, а еще они ходят на кладбища и поют для умерших. Таким образом, живые пытаются придать форму невидимым призракам прошлого, поговорить с ними. Они чтят память усопших, показывая, что их не забывают.

Каждый из нас должен иметь какой-то свой ритуал, который помогал бы ему почтить память умерших и выразить к ним свою любовь. Только так можно принять неразрывность связи с прошлым, которую не может нарушить даже смерть.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями: