9 октября 2019

Просмотр фильмов ужасов полезен для мозга (согласно науке)

Это отличное упражнение для мозга, а еще… хорроры могут помочь в отношениях.

Вы поклонник фильмов ужасов и любите все эти жуткие истории? У нас хорошая новость: исследователи говорят, что просмотр хорроров полезен для работы нашего мозга.

После возвращения Майкла Майерса и выхода сериала ужасов «Призрак дома на холме», можно смело говорить о том, что 2018 был отличным годом для этого жанра. Также не стоит забывать о фильмах «Проклятие монахини», «Тихое место», «Реинкарнация», «Слендермен» и много других отличных ужастиков.

Вы тот, кто просто обожает хорроры? «Девчачьи» фильмы вызывают в вас лишь тоску? Тогда  расскажем вам о 7 причинах (подтвержденных наукой), почему фильмы ужасов — это хорошо…

1. Это хорошее упражнение для мозга.

Смотреть и наслаждаться типичным романтическим фильмом способен любой человек, но для просмотра и понимания лихо закрученного сюжета хоррора необходимо нечто большее. Элементы сюжета фильма ужасов действуют как стимул для вашего мозга. Исследователи обнаружили, что просмотр ужастика высвобождает нейротрансмиттеры, которые не только повышают активность мозга, но и побуждают вас мыслить более широко.

2. Помогает справиться с хроническим беспокойством.

Проблема тревоги в настоящее время является одной из наиболее распространенных проблем со здоровьем в мире. Но, как обнаружили исследователи, просмотр фильмов ужасов делает свое полезное дело в борьбе с этой проблемой.

По словам доктора Матиаса Класена из Орхусского университета (Дания): «Просмотр фильма ужасов является добровольным актом, который при контролируемых обстоятельствах заставляет людей чувствовать себя в большей безопасности по сравнению со столкновением с реальными опасностями. Смотреть фильм ужасов, так же, как и кататься на американских горках, лучше всего с кем-нибудь вместе. То есть, зная, что кто-то еще испытывает те же эмоции. Фильмы ужасов не должны рассматриваться как лекарство для лечения беспокойства, но они могут быть эффективным инструментом для управления этим расстройством».

3. Позволяет сжечь такое же количество калорий, как и получасовая пешая прогулка.

Не надо делать такое удивленное лицо. Это действительно так. Просмотр фильма ужасов эквивалентен 30-минутной прогулке, если говорить о калориях. Так образом вы можете потерять до 200 калорий!

Как говорит доктор Ричард Маккензи, старший преподаватель и специалист по клеточному метаболизму и физиологии в Вестминстерском университете (Великобритания):

«Во время просмотра фильма ужасов пульс учащается, в организме происходит выброс адреналина. Именно этот выброс быстродействующего адреналина, вырабатываемого во время коротких всплесков интенсивного стресса (в данном случае вызванного страхом), снижает аппетит, увеличивает скорость обмена веществ и в конечном итоге сжигает большее количество калорий».

4. Помогает укрепить иммунную систему.

В дополнение ко всем другим преимуществам, просмотр фильмов ужасов также повышает иммунитет и подготавливает организм к трудным ситуациям.

Когда мы смотрим фильм ужасов, он «накачивает» наше тело адреналином, что вызывает чувство эйфории и активизирует иммунную систему.

5. Хорошо сказывается на отношениях.

Когда вы смотрите что-то страшное, ваш мозг начинает вырабатывать дофамин и серотонин — это те же «счастливые» химические вещества, которые выделяются в вашем теле, когда вы влюбляетесь!

Столкнулись с проблемами в отношениях? Тогда посмотрите фильм ужасов вместе!

6. Помогает справиться со стрессом.

Но как? Исследователи считают, что «контролируемый» страх улучшает настроение и положительно сказывается на вашем состоянии духа.

Согласно исследованию, проведенному в 2012 году, «все дело в высвобождающихся нейротрансмиттерах и гормонах. Добровольно решив пережить пугающую или стрессовую ситуацию, к примеру, просмотреть страшный фильм или совершить бейс-прыжок (бейсджапинг), вы сможете с высокой долей вероятности испытать чувство удовлетворения».

7. Повышает способность справляться с экстремальными ситуациями.

Судя по всему, любовь к фильмам ужасов заложена в нашем ДНК. Когда мы смотрим «ужастики», то обеспечиваем свой мозг различными визуальными симуляторами сложных ситуаций, заставляя его находить способы справляться с такими сценариями. Когда вы смотрите хорроры, мозг учится справляться с экстремальными ситуациями новыми способами, психологически подготавливая вас к ним.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями: