9 октября 2019

Как избавиться от засоров в ванной и на кухне без помощи сантехника: 7 верных способов

Как бы мы аккуратно не обращались с сантехникой, сливные трубы рано или поздно засоряются. Диаметр их становится меньше из-за оседания внутри жира, остатков мыла и твердых частиц. Поэтому вода начинает плохо проходить, застаиваться. Чтобы этого не произошло, следуйте нашим советам.

В процессе эксплуатации любые сливные трубы засоряются. На их внутренних стенках оседают жир, частицы моющих средств, остатки пищи. Часто в трубы попадают и твердые отходы и предметы. Кстати, стоки вполне могут забиться из-за влажных салфеток, выбрасываемых в канализацию. Дело в том, что в составе салфеток присутствует пластик, который, как известно, не разлагается.

Прочищаем трубы на кухне и в ванной

Предлагаем элементарные и эффективные способы очистки сливных труб. И вы вполне сможете обойтись без сантехника.

1. Сода и уксус

Засыпать в сливное отверстие ½ стандартной пачки пищевой соды, аккуратно налить сверху 100 мл обычного пищевого уксуса (подойдет и яблочный, но он значительно дороже и использовать его в этих целях просто нецелесообразно). Рекомендуется прикрыть отверстие тряпкой, чтобы обеспечить химическую реакцию не на поверхности, а внутри трубы. Через пару минут, когда реакция прекратится, не спеша влить закипевшую воду (от двух до четырех литров). После этого промыть трубы, открыв холодную проточную воду на несколько минут.

2. Вантуз.

Установить вантуз точно над сливным отверстием и плотно прижать к поверхности. Набрать воду в раковину (желательно горячую, литра три). Со всей силы надавить на рукоятку вантуза несколько раз подряд. Потом резко оторвать ее от поверхности раковины. Повторить действие два-три раза. 

3. Сила воздуха.

Пылесос может помочь прочистить трубы. Расположить шланг пылесоса над сливным отверстием и плотно зафиксировать его. Для герметизации можно обернуть шланг влажной тряпкой. Включить пылесос на 4-5 минут. Тщательно промыть слив большим количеством воды (можно горячей).

4. Сила воды.

Надеть на водопроводный кран резиновый шланг или открутить душевую лейку, обмотать шланг влажной тряпкой. Открыть воду (лучше горячую) на максимум на 4-5 минут и хорошенько промыть слив. 

5.    Соль и сода

Если вода не проходит в сток по причине жировых засорений. Смешать соль и соду в пропорции 2:1 соответственно, размешать в стакане воды до полного растворения и залить в канализации.

По прошествии 10 минут воспользоваться вантузом (как было описано выше). Промыть трубу горячей водой на протяжении 3 минут. Вантуз может заменить обычная тряпка. Резко надавливая ею на отверстие, вы также создаете вакуум в трубе.

6. Вакуум и вакуум.

Если требуется прочистить трубы в двухсекционной мойке, используем одновременно два вантуза. Работая над одним сливом, одновременно закрываем второй. 

7. Таблетки от похмелья

Удивлены? Если под рукой нет соды, вам может прийти на помощь «Алка-Зельцер». Растворить одну таблетку в стакане уксуса, влить раствор в сливное отверстие. Закрыть на 10 минут тряпкой. Тщательно промыть слив водой.
Эти практические советы помогут вам без труда справиться с засорением труб. 

И напоследок: профилактика засоров сливных труб

  • Чтобы ваша канализация не засорялась, пользуйтесь этими простыми правилами:
  • Покрывайте сливное отверстие решеточкой, чтобы избежать проникновения остатков пищи в трубу
  • 1 раз в 7 дней заливайте в отверстие чайник кипятку
  • Если чаще мыть посуду горячей водой, а не холодной, жировых отложений наг внутренних стенках труб будет образовываться меньше. Горячая вода будет их частично растворять и вымывать
  • Старайтесь не сливать в раковину пищевой жир (остатки подливы, масла, кремов)

Воспользуйтесь этой полезной информацией, и тогда сантехник будет в вашем доме нечастым гостем!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир!

Источник:
https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Понравилось? Поделись с друзьями: