13 декабря 2019

Один или одинок

Давайте разберемся со словом "одиночество". В нашем родном русском языке слово имеет яркий отрицательный, даже мученический смысл. Причем, нет разделения на физическое и моральное одиночество, как есть, например, в английском языке.

Многим знакомо слово Single, которое обозначает именно физическое состояние человека — он один, обычно так говорят про людей без пары. Простое слово, довольно нейтральное, даже документальное. А есть слово — Alone, которое обозначает именно душевное, духовное одиночество. Эти слова абсолютны разные как в звучании, так и в написании.

Single VS Alone

Так почему же великий, могучий богатый русский язык оказался столь бедным, что не придумал слова «одиночества» без негативного звучания, а так как у бритов — single.

Возможно, здесь замешаны наши социальные традиции, старые устои, общественные принципы, сформированные давно и видимо надолго.

Женщина без мужчины, мужчина без женщины, человек без семьи, человек вне общества, — все эти физические, социальные состояния называются словом «одиночество».  А ведь они просто — single, и совсем не факт, что они — alone.

Но в русском языке здесь стоит знак равенства.

Так что же наше русское одиночество — такое беспросветное и несчастное, что хочется обнять это одиночество и плакать?

Нет, конечно. Да здравствует глобализация. Традиции, моды качуют с континента на континент и приносят в нашу жизнь новое ощущение — single.

Сейчас многие пишут, что в мегаполисах огромное количество одиноких людей. Здесь опять имеется в виду статус — холост, не замужем, а не состояние души.

Среди мужчин и женщин появилось большое количество людей, которым хорошо наедине с собой.

Что такое по сути  одиночество? Это когда тебе плохо одному, когда тебе скучно с самим собой, это когда ты неинтересен сам себе.

В мегаполисах, где мы живем насыщенной жизнью все 24 часа в сутки, счастье остаться наедине с собой предоставляется нечасто, и многие входят во вкус, почувствовав его в конце рабочего дня или недели. И нет тут щемящего чувства, что ты никому не нужен, а есть радость, что ты можешь заняться тем, что тебе интересно. Как правило это сделать легче, когда ты живешь без пары, без семьи. Вот откуда взялась эта тенденция.
В нашей стране есть еще одно яркое явление — это одинокая женщина. Слава богу, их становится все меньше, опять же в мегаполисах. Причина все та же — столько всего интересного вокруг, что некогда хандрить… 
Еще каких-то 10 лет назад одинокая женщина была несчастной сгорбленной фигуркой и с печальными глазками, постоянно бегающих в поиске того, с кем можно разделить свою несчастную судьбу.Понимаю всех мужчин, сбегавших от такой одинокой женщины, вместо радости они боялись получить цепкие обьятия и обязанность развлекать, ярмо навешанных проблем и так далее.

Но сейчас многое изменилось! Многие мужчины и женщины осознанно выбирают одиночество, как самый комфортный способ существования. И никто не имеет право их в этом упрекнуть — «рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше». Закон природы.

В связи с потребностью найти аналог слову single, в последние годы, наконец, возникло слово «одиночка»
Их много вокруг — одиночек. Это и мужчины и женщины, особенно их много после 40-ка лет.

В молодости парни и девушки еще следуют зову природы — вить гнездо в паре и разделять беды и радости со своей парой.

С возрастом приходит и мудрость — не всегда твоя пара выдерживает испытание бедой и радостью. Поэтому лучше быть одному или одной. Состояние Single.

Особенно это становится желанным, когда ты выполнил все те заветы, которое общество веками навешивало на человека — родить и вырастить детей, построить дом, посадить дерево. Когда, наконец, все это сделано, можно пересмотреть промежуточные итоги своей жизни и что-то в ней поменять.

И зачастую эти перемены ведут к разрыву старых связей, возникновению новых. Это ни хорошо и ни плохо, это — свобода!

А свобода — это творчество! Многие в состоянии этой личной свободы начинают творить, вытаскивать их уголков своей души какие-то новые радости — кто-то вяжет крючком, кто-то увлекся йогой, что-то ведет блог…
Это как раз то состояние, когда становится интересно с самим собой, когда время, проведенное с собой, — самое ценное. Какое уж тут одиночество…

Кстати, обратите внимание, как много талантливых, гениальных людей были одиночками! Им было безумно интересно жить, познавать этот мир и самих себя!

А еще в английском языке есть еще одна странность — местоимение I (я) всегда! пишется с большой буквы, даже когда находится в середине предложения. Да, и кстати, английская грамматика настаивает на том , чтобы местоимение Я ставить всегда в начале предложения.

Есть о чем задуматься? Вот вот… Есть.

А в русском языке все наоборот! Какое у нас местоимение всегда пишется с большой буквы? Вы, Вас, Вам и т.д. — при обращении к другому человеку. А про «Я» у нас еще с детского сада говорят «Я — последняя буква алфавита!»
Я не ругаю и не хвалю, я рассуждаю и у меня есть эта свобода.

У всех у нас есть такая свобода — быть single или alone, выпячивать свое Я или уважать опопнента, так что глобализация — это не так плохо. Как думаете?

Автор Инна Франк

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир!

Источник:
https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Нравится
(9)


Коментарий

Поделиться

Напечатать

Пожаловаться

Инна Франк

психология

одиночество

Еще от Inna Frank

Задайте вопрос

Комментарии
(Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мы должны стремиться не к тому, чтобы нас всякий понимал, а к тому, чтобы нас нельзя было не понять.
    Вергилий

    Понравилось? Поделись с друзьями: