2 октября 2020

Какие старинные кухонные приметы по привлечению достатка и счастья сохранились по сей день?

Примет существует немыслимое количество. Поверья, привычки, взявшиеся неизвестно откуда — это все отголоски старых обычаев. Человеку нужна была опора, какое-то понимание, что чем является и что от чего зависит. Поэтому он бережно хранил память обо всех удачах и неудачах, о том, что им предшествовало.

Скопившаяся за века мудрость сохраняла приметы, которые привлекали в дом удачу, достаток и счастливые моменты.

Эти вещи вполне могут сработать и сейчас — ведь люди остались прежними людьми, хоть и хотят воображать себя современными.

Обмен энергиями должен быть взаимным

Люди с давних времен знают: все предметы, которые нас окружают, обладают не только привычными характеристиками вроде веса или цвета, но и магическими свойствами, в них копится энергия. Очень популярными были приметы, связанные с посудой. Множество их сохранилось до сей поры, причем понаблюдать стоит, они часто сбываются.

Любая вещичка с кухни, пусть это будет кастрюлька, мешалка или мясорубка, обладают определенной энергетикой, недаром же какую-то ложку хочется взять в руки, а другие предметы почему-то задвигаются подальше в угол и лежат мертвым грузом.

Особенная энергия есть даже в продуктах. Хозяева в полной мере ощущают и используют ее.

Но процесс идет и в другую сторону: вещи впитывают хозяйскую энергетику, считывают с них информацию, как радостную, так и неприятную, и хранят ее.

Какие приметы о привлечении в дом счастья или денег остались до сих пор

  • к достатку в доме всегда была случайно опрокинутая сахарница, просыпать сладкие кристаллы — хорошая примета;
  • перепутать в процессе готовки соль с сахаром не специально — принесет радостные новости;
  • приятная неожиданность ждет и тех, кто проливает чай;
  • чаинка в чайной чашке обещает неожиданный, но приятный подарок;
  • чайная чашка с чаинками, всплывшими на поверхность — предвестница заметной финансовой прибыли в скором времени;
  • разбившаяся посуда всегда предвещала счастливые события;
  • случалось так, что посуду приходилось одалживать по различным случаям. В этой ситуации ее нужно было чем-то наполнить, когда возвращали. Вернуть ее пустой грозило пустотой в доме того, кто брал. Нужно было вернуть хоть с чем-нибудь;
  • того гостя, которого заждались, а он сильно опаздывал, когда все уже сели за стол, можно было поторопить. Для этого на его месте трясли застеленной скатертью, чтобы его путь был более быстрым.
  • надежный способ собеседования знали деревенские жители. Будущего работника, который хотел наняться в хозяйство, первым делом сажали к столу. Тот, кто ел быстро и с аппетитом, и работал быстро и энергично. Аккуратный, съедавший все до конца и не игравший с едой и в работе был аккуратен и старателен. Медлительность за столом выдавала человека вялого, ленивого или больного, таких нанимать избегали;
  • если дома роняли хлеб, это был признак, что скоро в доме появится гость с просьбой. Отказывать было нельзя, следовало помочь хоть чем-нибудь;
  • нельзя было отдавать из дома последний кусок хлеба — это означало отдать сытость и достаток. Но разделить его было можно. Примета касалась именно хлеба, а не еды в принципе;
  • люди, сидевшие вместе за столом, принимавшие пищу, становились более близкими, и им запрещалось враждовать в дальнейшем. Если обижали того, с кем вместе ели хлеб, это было более тяжким грехом, чем вражда с чужаком;
  • по еде можно было узнать человека вредного, завистливого или даже того, кто промышлял магией: в присутствии ведьм и склочников скисало молоко, плохо подходило тесто.

Народная мудрость хранит эти приметы до сих пор — наверное, неспроста? Хорошо бы собрать их все до одной, чтобы дома всегда царило счастье.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями: