18 января 2021

Вино, его виды и с чем подавать

Как определить тип вина по его этикетке?

Многие из нас любят пить вино, но не каждый является его знатоком. Вы когда-нибудь стояли у винного стеллажа и смотрели на этикетки, не представляя, что означают слова на них? Сегодня магазины самообслуживания являются самыми популярными, поэтому стоит ознакомиться с основными терминами, определяющими этот благородный напиток, чтобы мы всегда выходили из магазина с подходящей бутылкой. И если мы подаем вино гостям на ужине, то мы должны ориентироваться, к какому блюду какой вид лучше всего подходит и как подается.

На упаковках вин вы можете встретить следующие типы надписей: (рядом приведены их значения)

  • белое вино: bianco, blanc, white;
  • вино белое, легкое: blanc de blancs;
  • вино сильно сухое: брют;
  • полусладкое вино: demi-doux;
  • полусухое вино: demi-sec;
  • сладкое вино: dolce, doux;
  • вино красное: red;
  • сухое вино: sec, secco.

Вина подразделяются по способу употребления. Согласно этому выделяют следующие типы вин:

  1. Столовые вина или сухие, это вина, которые подаются к еде.
  2. Десертные вина, их подают после еды, они представляют собой тип десерта, обычно сладкие и полусладкие
  3. Ликерные вина — это специальные сладкие и крепкие вина, их подают после еды, но вряд ли каждый день, только в исключительных случаях.

Часто именно такие ликерные вина —  это дорогие коллекционные экземпляры, которые могут стоить целое состояние. Если выпить такой экземпляр «рука не поднимается», то теперь есть возможность выгодно продать вино или коньяк, либо другой коллекционный алкоголь по хорошей цене в агентство TotalStok, которое занимается скупкой элитного алкоголя и антиквариата в Москве, по всей России и СНГ. Подробнее https://prodat-alko.ru/prodat-konyak.html

Также вина разделяются по нескольким категориям, например, по содержанию сахара:

  • сухие вина, содержат мало сахара до 1,5%;
  • вина полусухие — в них уже 1-4% сахара;
  • полусладкие вина — 4,7-7,5% сахара;
  • сладкие вина — от 8 до 16% сахара.

Вина делятся на разные виды и по количеству содержащегося в нем алкоголя. По этому критерию вино подразделяется на такие виды:

  • легкие-9-11% спирта;
  • в среднем крепкие-11-14% спирта;
  • крепкие-14-18% спирта;

Есть еще усиленные вина, имеющие более 18% содержания алкоголя.

Конечно, вина делятся по цвету:

  1. Красное, производится из красного винограда, его можно подавать в любом виде: как молодое, старое, сладкое или сухое вино. Некоторые виды красных вин, наоборот, следует подавать как молодые, другие опять же требуют многолетнего выдержки. Их лучше всего подавать при температуре 12-18 градусов.
  2. Белые вина обычно изготавливаются из белого винограда. Как правило, их пьют как молодые однолетники, из-за их фруктового и свежего вкуса. Эти вина содержат меньше алкоголя и имеют не такой сложный вкус, как красные. Их подают к сырам, с белым мясом и рыбой. Белые вина подаются при температуре 6-14 градусов.

Употребляйте только качественный алкоголь тех видов, которые вам больше по душе! Устраивайте праздники и отмечайте торжества!

Понравилось? Поделись с друзьями: